Actividad reproductiva en especies de los géneros carollia y sturnira (chiroptera: phyllostomidae) en la serranía de los yariguies (2014)
La actividad reproductiva de cuatro especies de murciélagos frugívoros, Carollia brevicauda, C. perspicillata, Sturnira lilium, y S. ludovici fue estudiada en las inmediaciones del Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes, situado en la Cordillera Oriental de Colombia. Los murciélagos fueron capturados con redes de niebla entre marzo de 2012 y diciembre de 2013 durante periodos húmedos y secos; la condición reproductiva de machos y hembras fue determinada por caracteres externos, adicionalmente se empleó la citología vaginal para evidenciar receptividad. El esfuerzo de muestreo de 64050 m2 h permitió la captura de 496 individuos de la familia Phyllostomidae, C. brevicauda fue la más abundante (23,93%), seguida de S. ludovici (16,43%), S. lilium (13,59%) y C. perspicillata (11,76%). Para las cuatro especies estudiadas se capturaron machos reproductivos en los periodos húmedos y secos. Un patrón de poliestría estacional con dos picos reproductivos se registró para C. brevicauda, con hembras preñadas durante los periodos secos y lactantes en los húmedos, la lactancia estuvo correlacionada significativamente con la precipitación. C. perspicillata parece presentar un patrón poliéstrico bimodal estacional, el primer pico de la lactancia coincidiendo con el primer periodo húmedo y el segundo extendiéndose desde el segundo periodo húmedo hasta el siguiente seco. Se sugiere un patrón de poliestría estacional con dos picos reproductivos para S. lilium, debido a las hembras preñadas capturadas en los dos periodos secos. S. ludovici también parece presentar un patrón poliéstrico bimodal estacional con dos picos de lactancia, sin embargo hace falta información para poder afirmarlo. Las citologías vaginales permitieron evidenciar la cópula en las especies del género Sturnira spp., lo cual demostró un estro posparto al encontrar hembras receptivas lactantes.