Caracterización y cuantificación de microplásticos ingeridos por el zooplancton presente en el PNN Corales del Rosario y San Bernardo y PNN Corales de Profundidad (2023)
La contaminación por microplásticos (MPs: 1μm – 5mm) en los ecosistemas marinos afecta a los organismos como el zooplancton, que confunden los MPs con alimento, lo cual representa amenazas en las dinámicas biológicas debido a que actúan como un eslabón transicional entre los productores primarios y los niveles tróficos superiores. Existen protocolos para la degradación de materia orgánica y lograr la extracción de MPs, sin embargo, son limitados para el zooplancton. Hasta la fecha, no se ha reportado la ingesta de MPs por el zooplancton en Colombia. En esta investigación, se evaluaron y compararon métodos reportados en la literatura para la digestión de materia orgánica y, a partir del protocolo estandarizado, se logró la extracción de MPs ingeridos por los grupos zooplanctónicos más abundantes en un periodo de baja precipitación en dos Áreas Marinas Protegidas (AMP) del Caribe colombiano. El protocolo estandarizado consistió en el empleo de ácido nítrico (HNO3) al 65% por una hora porque degradó completamente al zooplancton y conservó la integridad física de los MPs. Los grupos zooplanctónicos más abundantes correspondieron a las cuatro familias de copépodos; Paracalanidae, Corycaedae, Oncaeidae y Temoridae; la familia Oikopleuridae, al superorden Diplostraca y el filo Chaetognatha. Se hallaron 64 MPs extraídos de 1932 organismos, no se encontraron diferencias en la tasa de encuentro (TE) de MPs en las dos AMP (Kruskal Wallis, p > 0.05). El grupo de zooplancton con mayor TE fue Chaetognatha. En cuanto a la caracterización de MPs, los fragmentos fueron la forma más frecuente y el negro fue el color más común en las dos AMP, la mayoría de los MPs ingeridos estuvieron en tamaños inferiores a las 50 μm. Se confirma la ingesta de MPs por el zooplancton del caribe colombiano y que es potencial vector en la transferencia de MPs a niveles tróficos superiores.