Incidencia de la eficiencia energética de la producción rural sobre el despoblamiento del campo colombiano : estudio del caso colombiano a nivel departamental (1987-2010) - (2014)
Las migraciones realizadas entre el campo y la ciudad han presentado efectos en la calidad de vida de la población. Indagar por las causas obliga a pensar en el deterioro de las condiciones de vida de la población rural. Por tal motivo, el presente documento plantea ahondar en las causas mediante la formulación de un modelo estadístico, con el fin de identificar los aspectos que requieren de atención, de manera que se tengan bases suficientes al momento de formular lineamientos de política que impacten sobre estos mismos aspectos. Sin embargo no resultó sencillo encontrar una asociación lineal entre las variables calculadas por el modelo y la migración, se creó la necesidad de examinar los datos con otra técnica estadística como el análisis de correspondencia múltiple que permitiera alcanzar los objetivos de este estudio. Luego del desarrollo del modelo a través de la técnica de datos panel, no se observan los cambios de la variable dependiente (Migración rural) ante las variaciones de las independientes (TRE, TSA, IUT e IHDR), en tanto que se constata que ante una disminución en la eficiencia energética de los cultivos desarrollados en la zona rural de cada departamento existe un aumento en la tasa de migración. Por tanto se sugiere que los estudios futuros incorporen un mayor número de variables debido a que esto permite un mayor margen de maniobrabilidad, con el fin de construir un modelo de Datos de Panel más significativo.