Diseño y documentación del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para la empresa Ingasoil S.A E.S.P. (2010)
El Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional forma parte del sistema de gestión total de una organización. Este Sistema es una herramienta que combina personas, políticas y recursos. Su objetivo es mejorar el desempeño en seguridad y salud ocupacional de la empresa, para una mejor organización y mejora continua dentro de la empresa, garantizando que los asuntos de seguridad y salud ocupacional se integren en toda la organización. Este trabajo muestra el proceso llevado a cabo para documentar el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional siguiendo las directrices proporcionadas por la norma OHSAS 18001:2007. Este proceso fue desarrollado en la empresa GAS AND OIL ENGINEERING S.A. E.S.P., que es una empresa perteneciente al sector de los hidrocarburos. El proceso comenzó con un diagnóstico de las condiciones de Seguridad y Salud Ocupacional de la empresa, teniendo en cuenta los requisitos de la norma OHSAS 18001:2007. Basados en el análisis del diagnóstico, se estableció la política y objetivos de S8SO y los procedimientos y formatos para su documentación. Básicamente los requisitos de la norma son la elaboración y la estructura de la política de seguridad y salud ocupacional; un panorama de los factores de riesgo, cumplimiento de los requisitos legales, capacitación, sensibilización y competencia, control, consulta y elaboración de documentos, control operativo, preparación yrespuesta ante emergencias, medición y seguimiento, no conformidades con las acciones correctivas y preventivas, auditorías internas y revisión por la dirección.