Diseño del modelo de la estructura organizacional de una IPS para desarrollar los programas de promoción y prevención en la salud del POS (2008)
Los programas de promoción y prevención en salud establecidos en la resolución 412 como parte del plan obligatorio de salud a que tienen derecho los afiliados y beneficiarios al SGSSS (sistema general de seguridad social en salud), han sido ineficaces para reducir los índices de morbilidad y mortalidad evitable en el país; el autor cree que esto se debe a que en las IPS (Institución Prestadora de Servicios de Salud) estos programas se desarrollan bajo un paradigma biologicista de la salud y con una concepción no adecuada de la promoción de la salud, hipótesis que confirma después de realizar una revisión detallada de los conceptos de la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad y de los modelos biologicista y social de la salud Como posible solución a la problemática planteada, el autor se propone como objetivo principal elaborar un modelo de estructura organizacional de una IPS para desarrollar estos programas, basado en el paradigma social de la salud y en el concepto de promoción de la salud, ya que al existir una IPS con estas características, se podrá contribuir a mejorar la salud colectiva y de esta manera mejorar la situación de salud de la población colombiana, que por un lado trae mayor calidad y cantidad de vida a las personas y por otro protección financiera a las aseguradoras. La metodología utilizada para lograr este fin, fue la revisión detallada de los antecedentes y conceptos en promoción y prevención en salud, de las diferencias y similitudes entre la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, de los modelos biologicista y social de la salud, de el marco legal de la promoción de la salud en Colombia, de la normatividad para la habilitación y legalización de una IPS.