La imagen de la mujer en la publicidad impresa de los periódicos Santandereanos, el frente y vanguardia liberal en el periodo comprendido entre 1970 y 1979 (2010)
El estudio presentado corresponde al análisis de la imagen femenina expuesta en la publicidad impresa de los periódicos santandereanos Vanguardia Liberal y El Frente en la década del setenta del siglo XX, la cual utiliza diferentes símbolos para representar una gran variedad de productos, a los cuales se les suministra características reales, impulsando la motivación adquisitiva en el consumidor, en ella se enmarca no solo sus marcas sino los productos de mayor preferencia en el departamento. En él, se encuentra una detallada descripción de los anunciantes que percibieron la publicidad impresa como una herramienta de socialización comercial, a través de la cual se emplea una configuración corporal femenina que logra objetivar los roles manejados por la mujer en los escenarios públicos y privados, alcanzado una amplia sensibilidad publicitaria, que promueve un mercado en el departamento de Santander. Con el objeto de socializar la investigación, se diseñó un catálogo, que permite el fortalecimiento y la representación femenina a través de las imágenes que logran vender desde una pastilla para engordar, hasta un vehículo que genera libertad, todo esto, para invitar a las mujeres a participar de un proceso social que necesita de su vinculación y de un producto que facilita el manejo de su condición social.