Guía metodológica para la implementación de la practica recomendada 57R-09 AACE: Análisis integrado de los riesgos de costos y de calendario mediante factores de riesgo y simulación Monte Carlo de un modelo CPM (2022)
La monografía consiste en la aplicación de la práctica recomendada 57R-09 de la AACE (Asociación para el Avance de la Ingeniería de Costos), en un proyecto desarrollado por una compañía inmobiliaria, donde se busca determinar los riesgos presentes en el proyecto para cada una de las actividades y su respectivo impacto en los costos y tiempos del proyecto. Se implementarán herramientas de identificación y gestión de riesgos mediante la simulación de Monte Carlo (MCS) y factores de riesgo, que permitan un mayor control de los riesgos presentes en el desarrollo de los costos y tiempos del proyecto. Haciendo un comparativo que muestre la diferencia entre utilizar las buenas prácticas recomendadas según la AACE y la forma en la que se desarrollan actualmente este tipo de proyectos. En el siguiente documento se realizará un diagnóstico de la forma actual del manejo de los riesgos presentes en los proyectos de la empresa simulando el impacto sobre los tiempos y costos de un modelo CPM (método de la ruta crítica), se busca identificar las falencias con el objetivo de presentar una solución y que la gestión de los riesgos se desarrolle de manera apropiada, minimizando el impacto de los mismo en el correcto desarrollo del proyecto.