Determinación de unidades hidráulicas y su correlación con el tipo de roca para un campo maduro colombiano, mediante análisis clúster (2007)
El desarrollo de este trabajo, establece una metodología para definir zonas de determinadas propiedades petrofísicas denominadas unidades hidráulicas, definiendo y correlacionándolas a su vez con los tipos de roca presentes en la formación. La extrapolación de la información de los pozos corazonados a los no corazonados, se realizó empleando técnicas de análisis estadístico y modelamiento numérico, involucradas en una herramienta de trabajo llamada PETROLAB; el cual es un programa que emplea redes neuronales para extender las propiedades petrofísicas a lo largo del campo. En el documento, se perfecciona la correlación de las propiedades pozo a pozo entre si, para mejorar la caracterización del yacimiento; con el fin de establecer la posible continuidad de las arenas productoras, y lograr una mejor perspectiva del campo.