Una reflexión filosófica al desarrollo del hombre por medio de la relación entre cultura y sociedad en el devenir histórico (2024)
La relación entre cultura y sociedad compone un tema de investigación importante, tanto en la filosofía como en la sociología ha sido tratado por muchos autores en el transcurso de la historia. Así, en el contexto de esta investigación, y siendo Lewis Mumford un pensador y filósofo influyente del siglo XX quien nos comparte una visión sólida y profunda de cómo interactúan la cultura y la sociedad a lo largo de la evolución de la humanidad, es que se plantea una suerte de reflexión filosófica acerca de la visión multidisciplinaria del autor. Igualmente, como se mencionó antes, la filosofía de Mumford se caracteriza por un enfoque multidisciplinario, combinando la historia, la antropología, la sociología y la tecnología, explorando así la naturaleza y el desarrollo de las civilizaciones humanas. Es por eso por lo que el problema que esta investigación plantea es cómo Mumford concibe la relación entre cultura y sociedad y cuáles implicaciones plantea en la tarea de comprender la interacción entre ambas dimensiones en el devenir histórico, esto, desde un enfoque filosófico. Entendido esto, se puede aclarar que la investigación se centra en vislumbrar cómo el autor comprende la cultura y cómo esta influye en la configuración de la sociedad. Además, Mumford considera que la cultura compone tanto las manifestaciones artísticas y simbólicas como las prácticas cotidianas y las estructuras sociales. Destacando así la importancia de la tecnología y la relación entre el ser humano y su entorno. Sin embargo, el aspecto central de la investigación es, nuevamente, examinar cómo Mumford aborda el cambio cultural y su impacto de la sociedad a lo largo de la historia, así como su enfoque histórico y análisis crítico de la tecnología como factor clave para el cambio social que permiten explorar las transformaciones culturales que han dado forma a diferentes civilizaciones y sociedades a través del tiempo. Igualmente, la investigación busca estudiar las implicaciones filosóficas de las ideas del autor para la comprensión de la dinámica cultural y social en la contemporaneidad. Con todo lo anterior, la presente investigación filosófica se apoya en el análisis crítico de la obra de Mumford “las transformaciones del hombre” (Mumford, 1960) así como en su contexto histórico. Se plantea la búsqueda e identificación de las contribuciones y limitaciones de su enfoque y cómo sus ideas pueden enriquecer y complementar otras perspectivas filosóficas en la relación entre cultura y sociedad. Como se dijo anteriormente, el enfoque multidisciplinario del autor, así como su análisis crítico ofrecen una perspectiva valiosa para reflexionar sobre los desafíos culturales y sociales que enfrentamos y cómo podemos entender mejor la interacción entre cultura y sociedad.