Evaluación de la resistencia de muestras compactadas de materiales granulares marginales de subbase granular (mgm-5-6-7-8) (2024)
Se muestra el estudio de materiales granulares marginales codificados como 5,6,7 y 8 estos materiales fueron clasificados según su contenido de finos e índice de plasticidad, tiene como finalidad caracterizar estos materiales para evaluar el potencial que pueden tener al ser empleados para la construcción de subbases granulares en vías terciarias y así ayudar a mejorar los costos de construcción y mantenimiento de este tipo de vías. En primera instancia se realizó ensayos de calidad como el de desgaste en la máquina de los ángeles y el ensayo de desgaste micro-deval. A partir de estos se evidencia como este material no cumple con las especificaciones INVIAS en términos de desgaste para las subbases granulares. También se establecieron parámetros de energía, humedad optima de compactación y peso unitario seco para la elaboración de probetas con el compactador giratorio utilizadas en los ensayos de compresión no confinada, tracción indirecta y triaxial dinámico. Se realizaron ensayos para medir la resistencia de los materiales a la comprensión no confinada y tracción indirecta donde se aprecia que el material con un índice de plasticidad más alto presenta una resistencia a ensayos de carga estática similar a la resistencia del material de control, por último, se determina el módulo resiliente de cada material, con esto se pudo observar que el contenido de finos no genera grandes variaciones en los valores obtenidos de módulo resiliente y el índice de plasticidad genera mejores resultados para materiales con un valor intermedio que para materiales con índice de plasticidad alto o bajo.