Diagnostico operacional del condensador de cima de la torre regeneradora de amina en la unidad de parafinas de la gerencia de refinación de Barrancabermeja (2020)
El presente proyecto se desarrolló en la Gerencia de Refinación de Barrancabermeja perteneciente a la petrolera Ecopetrol S.A. específicamente en la planta de Parafinas y Fenol donde se producen ceras parafínicas, aceites lubricantes, slurry desasfaltado e hidrógeno. En esta última sección se presentó una deficiencia en el proceso de regeneración de Metildietanolamina (MDEA) por lo cual se simuló la torre regeneradora T-1152 en el programa de simulación Aspen HYSYS con el objetivo de reproducir las condiciones de proceso de los años 2018 y 2019 para posteriormente encontrar las condiciones que mejoren los resultados en la operación de regeneración de amina disminuyendo las pérdidas de masa. Los resultados obtenidos demostraron un ensuciamiento creciente en el condensador de cima de dicha torre debido a la precipitación de sólidos disueltos presentes en el agua de enfriamiento que dificulta la transferencia de calor disminuyendo el flujo de condensado. Por lo tanto, para dar solución al problema planteado se propuso aumentar el flujo de agua de enfriamiento en el intercambiador de calor E-1160. También se sugirió estudiar de forma rigurosa la implementación de las siguientes soluciones alternativas: realizar un lavado frecuente en dicho intercambiador y/o mejorar el proceso de tratamiento del agua de enfriamiento para disminuir la concentración de sólidos.