Evaluación de los sitios de adsorción de cobre en la b-2 microglobulina (2010)
La formación de fibras amiloides es un proceso en el que están involucradas diversas proteínas, que pasan de su forma soluble, a agregados moleculares insolubles. En la amiloidosis relacionada con largos tratamientos de diálisis (DRA, por sus siglas en inglés: Dialysis Related Amyloidosis), -2--esquelético de pacientes sometidos a largos tratamientos de diálisis, como resultado de insuficiencia renal crónica. Cu(II), el cual se encuentra efectivamente presente en las membranas de diálisis. Se ha polimerización de la proteína a través de adiciones sucesivas de unidades que forman dímeros, tetrámeros y hexámeros, hasta lograr la formación de fibras amiloides. primera etapa del proceso de formación de fibras amiloides en la DRA, se realizaron múltiples simulaciones de docking molecular. Se evaluó el Cobre con diferentes cargas, i.e., 0, +1, +2; para estudiar la influencia del efecto electrostático sobre la adsorción del cobre. De la múltiples simulaciones de docking molecular se puede concluir que la adsorción para el Cu(+1) y el Cu(+2) esta determinada por las fuerzas de Coulomb, a través de interacciones electrostáticas con aa con carga negativa en las cadenas laterales, tales como, Aspartatos y Glutamatos, expuestos en al superficie de la . En especial en la región del C-terminal (Asp96 y Asp98). Para el Cu(0) la adsorción esta determinada por las interacciones de VdW , en especial, con las histidinas expuestas en superficie (His31) y la región del N-terminal. .