Diversidad molecular de la comunidad de arqueobacterias presente en aguas de producción de tres campos petroleros Colombianos (2011)
La comunidad de arqueobacteria y su diversidad en aguas de producción en dos campos petroleros colombianos (F1 y F2) fueron estudiadas por construcción de librerías de clones 16S rRNA. Un total de 54 clones fueron identificados por búsquedas en las bases de datos rRNA. Doce filotipos del phylum Euryarchaeota fueron detectados, de los cuales 5 géneros de metanogénicas: Methanothermobacter, Methanobacterium, Methanolinea, Methanococcus y Methanoculleus y solamente un filotipo perteneciente al phylum Crenarchaeota. Estos resultados sugieren que la principal actividad metabólica relacionada con el dominio Archaea en los campos muestreados es la metalogénesis. Los análisis de abundancia relativa muestran que Methanosaeta sp, especialmente metanógenas aceticlásticas, fue el género más abundante en las librerías. Los valores del índice de Shannon (2.34 y 2.15) indicaron limitada diversidad en los dos campos, pero el campo Casabe muestra los valores de riqueza más altos (Chao1: 33). Las curvas de rarefacción e índices de cobertura para las librerías indican que las comunidades de arqueobacterias fueron bien muestreadas; sin embargo, tienen baja diversidad relativa. Un análisis de Libshuff por comparación pareada de las librerías (P < 0.002), indicó que las comunidades de arqueobacterias en las librerías son significativamente diferentes, con 95% de confidencia. La diversidad de las comunidades microbianas asociadas con aguas de producción de reservorios de crudo ha sido poco investigada en Sudamérica. Este estudio proporciona un conocimiento primario de la comunidad de arqueobacteria presente en aguas de producción de campos petroleros continentales en Colombia e indica una diversidad relativa distinta entre ellos.