Diseño, documentación y puesta en marcha de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según norma ntc - ohsas 18001 para la empresa Univer (2008)
Actualmente las organizaciones buscan mediante la implementación de un Sistema de Gestión, herramientas de soporte para el desarrollo normal de los procesos en diferentes aspectos como lo son la calidad, el medio ambiente y la seguridad de los trabajadores y demás personal dentro de las instalaciones de la empresa. Mediante lo expuesto anteriormente y según las necesidades presentadas por las organizaciones hoy en día, se consolida una norma NTC OHSAS 18001 SISTEMA DE GESTIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL, la cual entrega los requisitos necesarios que permiten a la organización controlar sus riesgos y mejorar su desempeño, surgiendo como respuesta a la necesidad de asegurar procedimientos lógicos y ordenados para la gestión de la seguridad y salud de los trabajadores, siendo estos el recurso humano de las organizaciones por ende una de las partes mas fundamentales para que estas puedan producir y mejorar. A raíz de lo anterior se lleva a cabo el proyecto de diseñar, estructurar, documentar y poner en marcha un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, de acuerdo a requisitos o requerimientos que son exigidos como proveedores en el sistema de seguridad social en salud y como complemento del sistema de acreditación exigido por la Secretaria de salud según Sistema Único de Habilitación, según Resolución 1043 de 2006. Realizado el documento y partiendo de los análisis internos realizados a las tres sedes: Administrativa, Campivisión y Kolors se detectaron los factores de riesgo y se implementaron planes de mejora con el compromiso de dar continuidad al programa de salud ocupacional según la norma NTC OHSAS 18001.