Diseño mecánico básico de equipos cilíndricos horizontales y verticales sometidos a presión interna propios de las estaciones de recolección bajo la normatividad Asme (2013)
En la concepción de ingeniería y el desarrolló de proyectos y/o oportunidades de inversión está la necesidad de diseñar equipos con base en la normatividad existente que es bastante rigurosa. Dentro de este proceso se requiere verificar y asegurar el proceso de diseño mecánico básico de equipos. Cuando esta actividad no se realiza existe una alta probabilidad de errores en los resultados del diseño tales como: Materiales mal seleccionados, espesores insuficientes o sobredimensionados, etc. haciendo que estos diseños sean inseguros y costosos. Dada la no disponibilidad de una herramienta práctica y accesible para verificar el diseño mecánico básico de equipos bajo una normatividad existente y rigurosa, se presentará un estudio acerca de la información existente recopilada para diseños mecánicos básicos de equipos cilíndricos horizontales y verticales sometidos a presión interna, elaborará una metodología de diseño mecánico básico de equipos cilíndricos horizontales y verticales sometidos a presión interna según Código ASME y se desarrollara una herramienta computacional para este propósito con la cual se harán ejemplos de diseños y se compararan con resultados de software comercial, basados en datos hipotéticos de ingeniería conceptual de la especialidad de proceso. A través de esta herramienta computacional podremos tener un punto de control para la validación del diseño, ya que esta verificación se hace actualmente con Software Especializado de alto costo y que no está al alcance de la mayoría; además se entra a depender de otras instancias o compañías para poder validar estos diseños, llevando al posible retraso en la actividad de ingeniería y generando pérdidas económicas si no se dan las validaciones en el tiempo adecuado.