Evaluación del Comportamiento Hidromecánico de Materiales Granulares Marginales de Subbase Identificados como MGM-1 (2022)
La caracterización de materiales no convencionales, para validar a futuro su uso en estructuras de pavimento puede constituir una de las diversas alternativas técnicas para ampliar las intervenciones enfocadas en el mejoramiento de vías terciarias. Este proyecto tiene como objetivo principal analizar el comportamiento hidro-mecánico de dos materiales granulares marginales (MGM1 y MGM2), los cuales no cumplen con las especificaciones del Instituto Nacional de Vías (INVIAS) relacionadas con el porcentaje de finos e índices de plasticidad requeridos para una subbase SBG-38. Con el fin de analizar dicho comportamiento, se fabricaron probetas haciendo uso del compactador giratorio Superpave. Posteriormente, las probetas se sometieron a ensayos de granulometría, tracción indirecta, y medición de succión total. Los resultados obtenidos se compararon con los de un material de control (SGB_C1), a partir de los cuales se logró evidenciar que el material MGM1 presentó mayor resistencia a la tracción indirecta y menor degradación del material después de ser compactado; sin embargo, el MGM2 presentó mayores valores de succión. A su vez, estos resultados sugieren para una investigación futura ampliar el estudio de los MGMs en cuanto al análisis de locking point en el proceso de compactación. Adicionalmente, a partir de la toma de imágenes determinar parámetros tales como distribución de tamaños de agregado, porcentaje de agregado fracturado y área real de fractura, que contribuyan al estudio del comportamiento mecánico de dichos materiales.