Estudio de vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural de edificio ubicado en zona de amenaza sísmica alta (2011)
El presente proyecto se realiza con la necesidad de implementar un análisis de vulnerabilidad y Reforzamiento para un edificio aporticado que está compuesto por seis plantas, y fue construido hace varios años, el cual ha resistido las cargas verticales y sismos de mediana intensidad presentados desde la fecha en que entró en servicio hasta el día de hoy, sin presentar daños visibles. Sin embargo, de acuerdo con la antigüedad de la construcción y la reglamentación vigente en materia de diseño estructural para esa época es de esperar que el sistema estructural no cumpla con los requisitos exigidos por la NSR-2.010. El enfoque de este trabajo se basa principalmente en dos puntos que son complementarios, el primero es determinar el grado de insuficiencias de estructura sismo resistentes que presenta el edificio a analizar en comparación con los requisitos mínimos que estipulados en la NSR-2010, estas insuficiencias se pueden medir con análisis inelástico o basado en un estudio de vulnerabilidad bajo los índices de sobreesfuerzo y flexibilidad. El segundo punto es dar solución estructural de rehabilitación o reforzamiento, ajustándose a las especificaciones de la NSR-2010. Para lograr dichos enfoques se empleó la siguiente metodología reflejada en el libro: Recolección de información, Análisis No Lineal de la estructura, Evaluación y calificación de la Estructura, Análisis de los índices de sobreesfuerzo y de flexibilidad, Planteamiento de alternativas de reforzamiento, Análisis de alternativa, Elaboración de memorias, Elaboración del informe y Presentación de la