Mejoramiento del proceso de aprovisionamiento y gestión de inventarios mediante el diseño de un modelo de reabastecimiento para C.I. Proceso S.A. (2011)
Este trabajo de grado se realizó en el almacén de la mina Carbones de la Jagua, adscrita a C.I. PRODECO S.A. Compañía dedicada a la explotación y comercialización de carbón. El trabajo está enfocado en el proceso de reabastecimiento de inventarios del Departamento de Inventarios y se vincula con los procesos del área Almacén y del Departamento de compras. El documento se estructuró bajo una metodología que incluye diagnóstico de las actividades del proceso de suministro de elementos al almacén de la mina, requeridos para realizar la operación minera. En el diagnóstico se identifican las situaciones susceptibles de mejora, luego se plantea una propuesta para mejorar el desempeño de los procesos de reabastecimiento vigentes. El eje central de la propuesta es el diseño del modelo de reabastecimiento, cuyos resultados son validados en una Prueba Piloto de aplicación del modelo en el reabastecimiento del almacén, empleando datos reales. Finalmente los resultados de la Prueba Piloto son comparados con el desempeño del reabastecimiento real sin el modelo para el mismo período de tiempo. El texto se encuentra dividido en 8 capítulos: Generalidades del proyecto, descripción general de la empresa, marco teórico, metodología para el desarrollo del proyecto, diagnóstico y análisis de procesos, descripción de la propuesta de mejora, prueba piloto, implementación de la propuesta de mejora. El proyecto plantea la implementación del modelo de reabastecimiento, que requiere de una herramienta informática, “software de reabastecimiento”, el planteamiento de un nuevo proceso de reabastecimiento y capacitación de los cargos vinculados en el proceso, para que éste sea ejecutado de manera exitosa y pueda replicarse en otros almacenes adscritos a C.I. Prodeco S.A.