Factores que inciden en el consumo de SPA en niños y niñas con proceso de restablecimiento de derechos y la corresponsabilidad de la Familia, Sociedad y el Estado (2023)
El presente documento describe el abordaje sobre los factores que inciden en el consumo de SPA, en niños, niñas que están en la modalidad de Internado Vulneración, medida de protección del ICBF, ante los riesgos presentes en los contextos personales, familiares y sociales que vulneran la garantía de sus derechos fundamentales. El incremento de personas involucradas en el uso y abuso del consumo de spa debe comprometer a las familias, la sociedad y el Estado en la tarea de prevenir y mitigar desde temprana edad los riesgos a que están expuestos. El seminario de investigación, implementa una metodología que permite a niños y niñas, familias y profesionales contrastar las experiencias y vivencias con los conocimientos, investigaciones y saberes compartidos durante cada sesión del seminario, de esta manera, se favorecen espacios de análisis, reflexión y cuestionamiento necesarios para motivar cambios a partir del empoderamiento de los factores protectores presentados en la discusión y análisis de los resultados. Finalmente, los saberes logrados con el seminario de investigación son compilados en un artículo de reflexión, el cual, permite comprender el rol de cada agente corresponsable en el manejo de problemática de consumo, a su vez, se reconoce la labor del Trabajador Social como agente que propicia espacios para que los y las participantes transformen sus realidades complejas que involucra los derechos de la niñez y la orientación oportuna brindando herramientas para alterar positivamente la estructura socia en busca del bienestar general.