Diseño y construcción de manifold para válvula reguladora de caudal con presión compensada en paralelo o tipo derivación con válvula de seguridad incorporada venteable (2010)
El objetivo de este proyecto de grado es el diseño y construcción del manifold para el montaje de una válvula reguladora de caudal compensada en paralelo con válvula de seguridad incorporada venteable, utilizada para compensar caudal en un sistema hidráulico. Este sistema se adaptará en un banco del laboratorio de sistemas oleoneumáticos de la escuela de Ingeniería Mecánica, dotando al laboratorio de un elemento para pruebas de compensación de caudal y proporcionándole un sistema de estudio tecnológico. Una de las razones por la que se realizó este proyecto es darle continuidad al diseño y construcción de válvulas de control en sistemas hidráulicos, específicamente relacionado con la fabricación de la válvula reguladora de caudal de presión compensada en paralelo, cuyo costo es alto en el mercado, y solo se encuentra de alto caudal >25gpm. Se realizó un diseño propio para reducción de costos dando ejemplo de apropiación de tecnología. Durante el proceso de diseño se optó por la adquisición de válvulas de cartucho para roscar, debido al bajo costo comparado a lo que implica la construcción de la válvula con acabados superficiales de alta calidad y tolerancias exigentes. Características que se pueden obtener sólo con tecnología de primera. Para la construcción del manifold se partió del diseño a través del modelado con la ayuda de herramientas de simulación en software CAD y CAE. En cuanto al montaje, se dispuso de un banco con un rotámetro, un circuito de alimentación a 110V, válvula limitadora de presión, válvula de seguridad ajustable, manómetros, racores, mangueras y el respectivo manifold, entre otros. Estos elementos conforman el sistema de control hidráulico.