Estudio y rediseño del actual puesto de control de calidad (pcc) usado para análisis y medición de tubería en pe (polietileno) producida en la línea de extrusión e1 de la empresa extrucol, Colombiana de extrusión S.A. (2014)
El Documento presenta el trabajo desarrollado por el Practicante en el año de estancia en la mejorar las condiciones del puesto control del encargado de las líneas de extrusión, pues evidencia una reducción en los espacios de trabajo debido a la futura adquisición de nuevas líneas de extrusión y tecnologías que aceleraran el proceso productivo, pero que tienen incidencia en las actividades y las condiciones de trabajo del encargado de la línea de extrusión. Para el estudio del puesto y el conocimiento de las condiciones de trabajo se elabora una metodología que combina métodos de usabilidad, ergonómicos y productivos que permiten realizar una evaluación detallada del sistema del trabajo, que involucra la línea de extrusión E1, el puesto de control y los medios de trabajo utilizados por el encargado para el desarrollo de sus actividades. Después de una observación abierta se comienza por una evaluación heurística que define unos principios de usabilidad a cumplir y determinan el estado del actual puesto. Se realiza un estudio de fallos y efectos del área de trabajo por medio del método AMFE. Después se realiza un estudio de métodos y tiempos para determinar las actividades y el flujo de trabajo. Se usa el método LEST para realizar una evaluación global del puesto, su entorno físico y se refuerza con el método RULA el análisis de las cargas posturales. También se realiza un estudio antropométrico de los trabajadores de la planta para definir parámetros dimensionales. Con los resultados de esta metodología se definen los requerimientos que demarcan el proceso de diseño y fabricación del nuevo puesto de control, el cual es evaluado para verificar sus ventajas con relación al puesto anterior.