"Evaluación del efecto sobre la velocidad de pulso ultrasónico de la presencia de cloruros en concreto sin refuerzo " (2011)
Esta investigación evaluó la velocidad de pulso ultrasónico (VPU), en probetas cúbicas y cilíndricas de concreto sin refuerzo elaboradas con adiciones de NaCl en el agua de fabricación respecto al peso del cemento utilizado, fabricadas con un diseño de mezcla establecido y curadas en seco durante 28 días. Se realizó inspección visual para verificar cambios superficiales, se tomaron lecturas de la velocidad de pulso ultrasónico y se determinó la resistencia a la compresión en un total de 32 probetas de concreto sin refuerzo, distribuidas en 16 probetas cilíndricas con concentraciones de cloruro de 0.0%, 0.8%, 1.5% y 2.5%, y 16 probetas cúbicas con la mismas condiciones anteriormente descritas. La medición de velocidad de pulso ultrasónico se realizó a los 7, 14 y 28 días de curado para las probetas cilíndricas y en los días 7 y 28 para las probetas cúbicas. Además se realizaron pruebas de difracción y fluorescencia de rayos x relacionando la velocidad de pulso ultrasónico, la resistencia a la compresión y el porcentaje de cloruro adicionado. Se hallaron correlaciones y se establecieron los cambios con respecto al porcentaje de NaCl, para así tener el efecto de la presencia del ion cloruro sobre la VPU y estimar la resistencia a la compresión a través de ensayos no destructivos.