Caracterización por nodos y creación de una herramienta de análisis operacional para la red de gas combustible de la refinería de Barrancabermeja Ecopetrol S.A. (2021)
El departamento PSI de la refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol es el encargado de la captación y producción de los servicios industriales utilizados en el sector refinería de la GRB, en su ejercicio operativo son los responsables de la calidad del gas combustible, calidad la cual es monitoreada a través del laboratorio de la refinería mediante cromatografía de gases, y de la cual solo se obtienen los datos de composición y poder calorífico inferior del gas, datos los cuales son muy relevantes pero que no son suficientes para tomar decisiones sobre cambios en la red de gas combustible. En este sentido, se decidió crear una herramienta de cálculo de diferentes propiedades del gas como temperatura adiabática de llama, gases efecto invernadero, etc. y de algunos parámetros relacionados con intercambiabilidad de gases como el índice de Wobbe inferior y el número de metanos, proceso el cual se llevó a cabo en Microsoft Excel y el cual funciona en paralelo con PI Datalink, software que permite cargar los datos en línea del laboratorio; usando así esta herramienta como base para realizar 2 proyectos, el primero fue una caracterización por nodos del funcionamiento de la red de gas combustible para un periodo de 2 años, en la cual se obtuvo una caracterización del gas que paso por cada drum del sector refinería, permitiendo un conocimiento más a fondo de la red y que funciona como soporte para comparar y establecer objetivos para los años posteriores; el segundo proyecto fue un tablero de monitoreo en línea, el cual funciona como una herramienta de análisis operacional, que permite anticiparse a eventos operativos inesperados, prevenir daños tempranos a los activos y soportar la toma de decisiones para mejorar la eficiencia de procesos.