Experiencia de intervención profesional de trabajo social en la comisaria de familia del municipio de Piedecuesta (2009)
La intervención practica de Trabajo Social que se describirá a continuación se realizo terminado el segundo semestre de 2007 y empezando el primer semestre de 2008 en la Comisaría de Familia de Piedecuesta. Teniendo como referente teórico la Teoría General de Sistemas que facilito la comprensión de la realidad sociofamiliar presentada y que permitió la planeacion y posteriormente la ejecución de los objetivos propuestos. Se tuvo como objetivo principal el Asesorar y Sensibilizar a los usuarios de la Comisaría en el uso de medios adecuados para solucionar problemáticas familiares. Logrando con esto la atención y remisión oportuna de las personas que solicitaron los servicios, también se permitió asesorar a las familias por medio de la aplicación de talleres lúdico-reflexivos que permitieron a la mayoría de parejas asistentes redefinir su situación y comprometersen a seguir juntos adelante sin pensar en la separación. Con la realización de las visitas familiares se puso en alto acciones en las cuales se vulneraban los derechos de los niños y niñas elaborando las diligencias legales competentes. La consolidación del Equipo interdisciplinario no se logro al 100% pero se diseño nuevamente como propuesta de intervención con nuevas indicaciones. De acuerdo a los resultados de la intervención se propone el Fortalecer la prestación de servicios de la Comisaría de Familia de Piedecuesta mediante la Implementación de Técnicas como un sistema de información, la aplicación de la intervención en segundo orden y la continuidad en el fortalecimiento del equipo interdisciplinario.