Estado del arte sobre el rol de la mujer en los procesos de planificación e implementación de proyectos de transporte público y como esto afecta la experiencia que tienen las mujeres al momento de usar estos sistemas en cuatro ciudades latinoamericanas (2021)
Este proyecto de investigación parte de una revisión sistemática de la literatura, la cual tiene como propósito analizar el rol de la mujer en los procesos de planificación e implementación de proyectos de transporte público. Se estableció cómo se afecta la experiencia que tienen las mujeres al momento de usar el transporte público para cuatro ciudades Latinoamericanas (Bogotá, Santiago de Chile, Ciudad de México y Buenos Aires). A partir de la información recopilada se determinó una clasificación de estudios identificando tres enfoques principales: la mujer como usuaria del transporte público, la mujer como conductora o trabajadora en un sistema de transporte público y la mujer como planificadora o diseñadora. Dicho análisis permitió identificar las principales variables que influyen en la participación de las mujeres en la planificación de proyectos de transporte público y el uso de este. Entre las principales conclusiones se encontró que los estudios sobre el rol de la mujer como trabajadora o como planificadora no son muy amplios y los estudios basados en la participación de la mujer en el transporte público en su mayoría solo identifican variables negativas dejando a un lado el análisis de las virtudes que el transporte público puede ofrecer como mecanismo de desarrollo de la mujer en la sociedad.