Análisis y diseño del sistema de información para la gestión de la evaluación de la producción intelectual en las direcciones de investigación y extensión de facultad de la Universidad Industrial de Santander (2011)
El proceso de evaluación de la producción intelectual en la Universidad Industrial de Santander se encuentra reglamentado por el Decreto 1279 de 2002 y por la normatividad interna de la universidad y busca dar reconocimiento salarial o de bonificación a los profesores por sus productos, siempre y cuando estos sean susceptibles de reconocimiento, es decir, que se encuentren contemplados en el mencionado Decreto. Dicho proceso se encuentra a cargo de las Direcciones de Investigación y Extensión de Facultad DIEF y hace parte del proceso principal de asignación y reconocimiento de puntaje. Este proyecto tiene como objetivo principal brindar soporte al proceso de evaluación a partir del análisis y diseño de un sistema de información, del desarrollo de aplicaciones que ayuden al personal administrativo de las DIEF y del apoyo a la Comisión del CIARP en la revisión de los trámites llevados a cabo en dichas unidades. Es así como se logra el planteamiento de propuestas de mejora y reestructuración siguiendo parámetros de diseño de entradas y salidas eficaces, que recaen sobre los medios de recolección de información, los mecanismos de evaluación y la normatividad interna. También se realiza el modelado del proceso de evaluación de la producción intelectual y posteriormente la documentación de éste, de tal manera que se elabora una guía del proceso donde se muestra la especificación de las actividades que conforman dicho proceso, utilizando el estándar BPMN. Esto como consecuencia de la identificación y análisis de la documentación existente y de la forma como es realizado el trabajo por el personal administrativo de las DIEF.