Evaluación de la producción del campo llanito utilizando el método de análisis nodal (2012)
El análisis nodal es una de las técnicas más utilizadas para la optimización de los sistemas de producción, dada su comprobada efectividad y confiabilidad, y por medio de esta técnica se adecúa la infraestructura para reflejar el verdadero potencial de producción. Este consiste básicamente en detectar restricciones al flujo y cuantificar su impacto sobre la capacidad de producción total del sistema. En este proyecto se ha desarrollado una metodología que facilite el estudio del comportamiento de la producción mostrando una secuencia apropiada de pasos a seguir para adecuar de manera exitosa las condiciones optimas de operación de los pozos utilizando la técnica de análisis nodal, tomando como nodo solución el punto medio de las perforaciones y cabeza de pozo. Esta metodología esta dividida en 6 secciones: 1. Selección de los pozos candidatos; 2. Recopilación y validación de la información; 3. Determinar la densidad óptima de perforaciones 4. Uso del simulador PIPESIMTM para realizar el estudio; 5. Optimización de la producción con el simulador PIPESIMTM; y 6. Análisis de resultados. En este proyecto se aplico el método de análisis nodal a todos los 29 pozos pertenecientes a la Estación Nororiental del campo Llanito con Sistema de Levantamiento Artificial por Bombeo Mecánico, donde se tuvo en cuenta las propiedades de cada uno de estos.1