Plan de fortalecimiento en turismo sostenible para la Federacion Nacional de Comerciantes (FENALCO) en las provincias Comunera y Guanentá (2021)
El mercado turístico está teniendo cambios donde se evidencia la alta competitividad y en la que surgen nuevos conceptos como la sostenibilidad, ésta nueva época de adaptación brinda una oportunidad grande para posicionar aún más las empresas de FENALCO. El turismo sostenible es una herramienta estratégica para el desarrollo económico local. Por un lado, en algunas áreas donde no existen actividades económicas alternativas, el turismo representa una gran oportunidad; por otro lado, como parte de la industria de servicios, brinda más oportunidades para el surgimiento de empresas locales. Asegurar el equilibrio entre crecimiento económico, protección ambiental y bienestar social es parte del posicionamiento empresarial actual y futuro del mercado turístico, por lo que las empresas deben comenzar con un proceso de implementación sostenible. La propuesta sobre un plan de fortalecimiento en turismo sostenible, consta de 4 capacitaciones. Estas capacitaciones fueron desarrolladas durante la pasantía de FENALCO. Con base en métodos de investigación descriptiva y métodos cualitativos, el objetivo general es: "Brindar herramientas de capacitación en la industria del turismo sustentable como estrategia local A para el desarrollo económico ". En conclusión, a través del aporte de la información y el conocimiento obtenido, se podrá generar una mayor competitividad en la actual tendencia mundial, contribuyendo así a hacerlas más amigables con el medio ambiente, y a demostrar la inclusión de las comunidades locales, buscando que las generaciones futuras continúen con este proceso.1