Diseño de un sistema de gestión integral hseq para la empresa cooguasimales (2014)
La monografía que se presenta a continuación busca generar un diseño de un sistema de gestión de calidad HSEQ a partir de las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OSHAS 18001:2007 acorde a la necesidad de la Cooperativa Multiactiva Guasimales- COOGUASIMALES. Para lograr cada objetivo planteado se desarrolló una actividad, iniciando con la creación de un fundamento de integración basado en los requisitos de las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OSHAS 18001:2007, con el cual se realizaría todo el proceso de diagnóstico de la empresa, siguiendo con la planificación del sistema, la creación de los controles necesarios, las actividades de seguimiento y medición, así como las herramientas de acciones de mejora, hasta llegar a la creación de un plan de mejora, a partir del cual se realizaron actividades y se anexaron las evidencias de su implementación. Para la empresa COOGUASIMALES, estar preparada ante los cambios y ser competitiva es una necesidad, en la que pretende su crecimiento económico, un mejor nivel de vida, el bienestar social, disminuyendo su impacto ambiental; es por esto que ha visto la importancia de implementar sistemas de gestión de calidad, ambiental y de salud y seguridad en el trabajo, buscando asegurar la satisfacción de sus clientes, de sus empleados, del medio ambiente y su entorno.