Evaluación de la heterogeneidad y las propiedades petrofísicas de una formación geológica de la cuenca del Magdalena mediante imágenes digitales multiescala de roca (2023)
El Análisis de Roca Digital (según sus siglas en inglés DRA), es una técnica que permite la obtención de imágenes directas de las microestructuras que presenta la roca en un rango continuo de escalas de longitud comprendidas entre nanométricas hasta milimétricas. En donde al ser una técnica que amplía el conocimiento textural, morfológico y petrofísico; permite la evaluación de la heterogeneidad y de las propiedades petrofísicas en muestras de roca. A fin de evaluar la heterogeneidad y propiedades petrofísicas de la Formación Mugrosa ubicada en la cuenca del Valle Medio del Magdalena (VMM). Se llevó a cabo la ejecución de pruebas de tomografía y microtomografía (MCT), para la generación de modelos de heterogeneidad y renders de DRA en dos muestras de afloramiento. Así como, la caracterización mineralógica y petrofísicamente de testigos a través de pruebas de difracción de rayos X (por sus siglas en inglés DRX), Microscopia electrónica de Barrido (por sus siglas en inglés SEM) y análisis básicos de laboratorio. Muestras de afloramiento que fueron definidas según clasificación composicional como sublitoarenita con presencia de arcillas de tipo Caolinita y Halloysita mayor al 10.7 % en peso. Porosidad regular comprendida entre el 13 al 15% y permeabilidad inferior a los 2 mD. Asimismo, fue evidenciado tamaños de poros variados con la prevalencia del tipo mesoporal definido entre valores de 62 a 250 µm y radios de poro con coeficientes de variación del 70% en los modelos desarrollados a partir de proyecciones de tomografía y un 82% para los modelos desarrollados a partir de proyecciones de microtomografía. Condiciones que dificultaron la estimación de la permeabilidad y porosidad a través de algoritmos numéricos y que a su vez hicieron que las resoluciones de 1mm y 42 µm fueran insuficientes en abarcar la totalidad del espacio poroso.