Análisis de cargas laborales en la Secretaría del Tribunal Administrativo de Santander (2024)
El presente trabajo de grado tiene como propósito principal la formulación de una propuesta de mejora centrada en una línea de producción diseñada para la Secretaría del Tribunal Administrativo de Santander. Esta iniciativa se basa en un análisis de las cargas laborales de los empleados de la organización y se complementa con la reorganización de tareas y actividades, que se consolida en la creación de un manual de funciones. Este enfoque se sustenta en la recopilación de información a través de entrevistas y la revisión de fuentes bibliográficas; el proceso de desarrollo de esta propuesta incluye la elaboración de diagramas de flujo, la identificación de procesos críticos y la simulación de la situación inicial de la Secretaría. Además, se lleva a cabo una colaboración conjunta con el análisis y mejora de los procesos operativos, realizado por Hermann Eduardo Alfonzo Sierra y Juan Felipe Villalba Mantilla. Este esfuerzo colaborativo da como resultado la propuesta final, que se somete a simulación para evaluar su viabilidad de aplicación, la cual pretende el balance de cargas laborales del personal de la Secretaría y, en última instancia, mejorar significativamente la eficiencia del flujo de trabajo en la organización. Se busca, en definitiva, aumentar la efectividad y la eficacia de los procesos, lo que tendría un impacto positivo en la operatividad y la calidad del servicio ofrecido por la Secretaría del Tribunal Administrativo de Santander.