Mejoramiento de los procesos de gestión de inventarios, almacenamiento y planeación de requerimientos de materias primas para la empresa Grupo Valero S.A.S, con base en el software erp accasoft (2014)
El presente trabajo de grado se desarrolló bajo la modalidad de práctica empresarial en la empresa Grupo Valero S.A.S, la cual es una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de calzado para dama localizado en la ciudad de Bucaramanga. El trabajo de grado se basa en el desarrollo de un diagnóstico inicial de los procesos concernientes a la gestión, almacenamiento y planificación de las materias primas que se requieren en el sistema productivo; una vez identificadas en el diagnóstico inicial las oportunidades de mejora se procede a formular una serie de propuestas de mejora enfocadas en la formalización, estandarización, documentación y control de los procesos anteriormente nombrados. Posteriormente se describe el desarrollo de cada una de las propuestas diseñadas en las que se destacan la realización de los manuales tanto de funciones como de procedimientos para los procesos que abarca el presente trabajo, la actualización y validación de la información que es procesada en el sistema ERP Accasoft, un sistema de indicadores cuyo fin es controlar y evaluar el impacto de las propuestas en los procesos de gestión, almacenamiento y planeación de materias primas y las jornadas de capacitación en las cuales se capacita y empodera a los empleados tanto en el desarrollo de su actividades diarias como en la interacción respectiva con el sistema ERP Accasoft. Finalmente se procede a evaluar los resultados obtenidos con el fin de verificar el cumplimiento de los objetivos propuestos en el presente trabajo de grado.