Redes sociales de apoyo: aportes al desarrollo individual de las personas trans en Bucaramanga y su área metropolitana (2017)
En Santander existe un marco cultural patriarcal que normativiza el deber ser de las personas según su genitalidad, estableciendo modelos estructurales que regulan la corporalidad, el modo de actuar, pensar, sentir e incluso reconocerse a sí mismos. No obstante, existen otras identidades de género que no se encasillan en lo socialmente establecido, como lo son las personas trans, quienes se han enfrentado a dicho sistema cultural que las violenta y entorpece sus procesos de desarrollo individual, pero, a pesar de encontrarse en un escenario social aparentemente adverso a sus construcciones identitarias, logran surgir, construirse y resistir. Por tal razón, esta investigación indaga por las redes sociales de apoyo con las que cuentan las personas trans en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana y cómo estos diferentes tipos de redes de apoyo contribuyen a su desarrollo individual. Para ello, se realizó una investigación cualitativa a partir de la revisión bibliográfica, entrevistas semi-estructuradas, observación participante y realización de grupos focales con personas de la población trans. Se espera que este estudio visibilice las formas de socialización de las personas trans, desconocidas para la mayoría de la sociedad y que pueda apoyar en el diseño y construcción de acciones estratégicas en políticas que propendan por el mejoramiento de sus condiciones de vida.