Posibilidades de mejora en el sistema de salud colombino por medio de las tecnologías de información y comunicación (2013)
Debido a que la revolución de información está transformando la forma de gestionar y comunicar todas las instituciones y actores sociales del sistema económico, el desarrolló de Tecnologías de Información y Comunicación afecta todas las actividades relacionadas con la atención, administración y educación en el sector salud. Las oportunidades que ofrecen las TIC para mejorar la toma de decisiones y la gestión de la salud por parte de las entidades gubernamentales, instituciones prestadoras de los servicios y ciudadanía, se evidencian en los logros y experiencias en salud electrónica de países líderes en el tema como España, Brasil y Chile. Al ser la salud electrónica un tema relativamente nuevo en Colombia, el proyecto de investigación reposa en realizar un análisis de los avances que ha conseguido el sector salud en su incorporación de las tecnologías de información y comunicación y en determinar las posibilidades de mejora del sistema de salud por medio del aprovechamiento de las oportunidades que trae la salud electrónica. Los esfuerzos para lograr la comunicación entre las entidades prestadoras de los servicios de salud, para vincular la promoción y la prevención y para acceder a las regiones más apartadas por medio de la telesalud, logrará reducir la desigualdad y la pobreza que impiden el desarrolló económico de gran parte de la población, conducirá a la productividad y acumulación de conocimientos para la gestión de la salud en todos sus niveles y lograra incentivar el crecimiento en todos los sectores de la economía.