Mejoramiento del sistema productivo de la empresa Grupo Ilustración S.A.S. (2017)
Realizando un diagnostico organizacional y un diagnostico detallado de los procesos productivos mediante el uso de herramientas como análisis PESTLE, análisis de las cinco fuerzas de Porter, análisis de la cadena de valor, DOFA, diagramas de Pareto, muestreo de procesos, análisis de tiempos, diagramas de flujo y distribución de planta se conocieron los principales problemas de la empresa Grupo Ilustración S.A.S. Teniendo lo anterior, se realizó una planeación estratégica con la cual se generaron estrategias que permitieran definir las herramientas que ayudarían a eliminar los principaes problemas encontrados. Se inició el mejoramiento con la ejecución de la técnica de mejoramiento 5s, se realizó una herramienta para mejorar la planificación de la producción en el área de impresión, otra para mejorar la gestión de los inventarios y dos más que permitieron establecer métodos de control y mejora del proceso de diseño. Igualmente se generaron manuales de funciones y procedimientos para poder estandarizar los procesos de la empresa. Finalmente se generaron diagramas que permitieron medir el impacto de las mejoras. Con la implementación se pudo generar un hábito de limpieza y orden que permitió el mejor desarrollo de las actividades, se pudo mejorar los tiempos de entrega y aumentó la eficiencia de la producción.