Política fiscal, transferencias y desigualdad del ingreso de los departamentos de Colombia (1985-2020) (2022)
La desigualdad económica es uno de los problemas más importantes en las sociedades modernas, esta problemática puede ser analizada desde diferentes dimensiones; por ejemplo, en relación al objeto, actor y lugar de interés, razón por la cual, resulta ser muy compleja. En ese sentido, es importante hacer una clara delimitación de su estudio. Por tanto, la presente investigación se centra en analizar la dinámica de la política fiscal de transferencias sobre la desigualdad del ingreso de los departamentos (DID) de Colombia para el periodo del año 1985 a 2020. Esto, con el fin de dar un enfoque territorial al análisis de la desigualdad económica en el país, lo cual contribuye a conocer y comprender la dinámica redistributiva en la DID que se da a partir de la intervención del gobierno nacional con las transferencias. De este modo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica y teórica del problema de investigación, seguidamente se calcularon las variables del Poder Redistributivo del Gobierno Central (PRGC) e indicadores de gestión departamental (Cociente de Ingresos Tributarios y Cociente de Dependencia), finalmente, se estimó un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) que relaciona ésta variables. Se encontró que las transferencias contribuyen de forma significativa a reducir los altos niveles de DID de Colombia, sin embargo, se tiene que los departamentos se han vuelto dependientes a dichas transferencias y han perdido capacidad de recaudo tributario; presentándose así, un posible panorama de pereza fiscal. Además, hay indicios que señalan que las políticas para atender la DID se han desarrollado como políticas gubernamentales y no de Estado, es decir, de corto plazo y en relación a intereses de gobierno. Por último, se reflexiona acerca del papel protagónico que pueden desempeñar los Estados y el sector público en la gestión de problemáticas complejas como la desigualdad económica.