Factibilidad para la creación de una empresa de prestación de servicios de capacitación y entrenamiento en protección contra incendios, en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
El objetivo principal de este proyecto es la creación de la institución I.C.T.C (instituto de capacitación y técnicas en contra incendio), la cual ofrece servicios de capacitación y programas técnicos laborales en protección contra incendios para mitigar y dar tratamiento a los riesgos, previniendo la seguridad humana y administrando el riesgo, orientados a formar personas en general, vinculadas laboralmente y empresas, de la ciudad de Barrancabermeja. Conforme con lo planteado se realizan diversos estudios partiendo de una investigación de tipo descriptivo y exploratorio con el fin de determinar la capacidad y preferencias de la población al momento de adquirir el servicio; logrando conocer que actualmente el 80% de la población encuestada se titularían en algún tipo de programa en manejo integral y protección contra incendio. En consecuencia con los datos previos, posteriormente se constituye la estructura administrativa y técnica acorde con el tamaño y capacidad óptima del proyecto con lo cual se genera 7 empleos necesarios para la prestación del servicio; conjuntamente se elabora el respectivo análisis financiero concluyendo con la evaluación del proyecto indicando una inversión total de $77.541.013, un VPN de $38.411.366, la TIR de 30,19% y una utilidad de $42.426.872 para el primer año; los cuales son viables para el desarrollo del proyecto. Finalmente y teniendo presente que es un proyecto dirigido a generar mayor calidad de vida mediante la formación del talento humano en el sector específico de contra incendio apoyándonos en las normas ambientales y de responsabilidad social; y favoreciendo el índice de empleo en la ciudad, sostenible económicamente en el tiempo.