Recital de piano : estudios funcionales de la técnica pianística sobre seis estilos musicales (2011)
Este trabajo de grado está construido bajo las experiencias alcanzadas en el proceso de realización del Recital de grado de un estudiante de piano y aborda como tema central los estudios funcionales de la técnica pianística que se aplicaron para el desarrollo de las obras dentro de seis estilos musicales, el Barroco, el Clasicismo, el Romanticismo, el Impresionismo, la Música Moderna y el Nacionalismo, entendidos en el lenguaje propio del pianista. Estos estudios funcionales son herramientas que apoyan y motivan tanto el trabajo de los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Música como el de los estudiantes de piano de los Cursos de Extensión. Así mismo, se intenta por medio de ésta monografía rescatar toda la herencia musical que se ha recibido de la escuela del maestro Jairo Calderón Herrera, con el ánimo de ofrecer a un número considerable de estudiantes del instrumento (que está creciendo en la escuela de música de la universidad y en la ciudad) un modelo de estudio honesto, coherente y eficaz, sobre la música para piano. También, se espera generar espacios para la reflexión y la libre expresión de opiniones en los estudiantes de la Licenciatura en Música, mostrándoles desde una experiencia particular todo el proceso de elaboración de una filosofía de estudio, a través de las ideas expuestas en este material escrito, que son el resultado del estudio durante seis años, como estudiante en la carrera de Licenciatura en Música y cuatro años de trabajo como profesora estudiante en diferentes instituciones musicales de la ciudad y los cursos de extensión de la Escuela de Artes-Música de la UIS.