Estudio jurídico sobre la ley de cine "ley 814 de 2003" : la exhibición y divulgación del cine nacional como parte esencial de la industria cinematográfica Colombiana (2011)
La etapa de la exhibición dentro de la industria cinematográfica nacional, enunciada en la ley 814 de 2003, constituye una pieza fundamental en el desarrollo y funcionamiento de esta. Por tal motivo buscamos determinar si ¿Con la expedición de la ley 814 de 2003 se garantiza la exhibición y distribución del cine nacional, como parte fundamental al interior de la industria cinematográfica colombiana? Por medio del análisis de la ley de cine y la normatividad desarrollada por el gobierno nacional sobre el tema y de la situación actual de la exhibición de cine colombiano en el territorio nacional atendiendo a dos aspectos: la información suministrada por agentes de la industria y los datos e información oficiales, pudimos realizar la comparación con la legislación desarrollada por otros países para determinar la efectividad de esta ley utilizada por el Estado colombiano para el fomento de la industria cinematográfica Colombiana respecto a la exhibición y divulgación de cine nacional . El desarrollo de una verdadera industria cinematográfica, no depende sólo del número de películas nacionales que se obtengan, sino que comprende el proceso completo que se enuncia en la ley de cine colombiana (Producción, Distribución y Exhibición), donde la primera de ellas se encuentra claramente desarrollada (producción), pero donde a su vez, se evidencia la necesidad de obtener el mismo desarrollo para las etapas de distribución y exhibición. La ley de cine no presenta garantías suficientes para la divulgación y exhibición del cine nacional, aunque permite el uso de mecanismos que pueden generar mejores oportunidades de exhibición para las películas colombianas,