Valoración cuantitativa de los costos directos de construcción de un puente con pretensado extradosado en Colombia (2012)
Una de las actividades más antiguas del hombre es la construcción de puentes, actividad que lo ha beneficiado a través de los años para salvar obstáculos tales como ríos, grandes valles u hondonadas. A lo largo del tiempo los materiales, las formas, los elementos estructurales han ido evolucionando acorde al desarrollo del hombre y con esta evolución también se han ido tipificando y agrupando los puentes en diferentes conjuntos y configuraciones. En el presente trabajo hablaremos de las ventajas y desventajas de los sistemas constructivos y su aplicación en la construcción de puentes con pretensado extradosado por medio de voladizos sucesivos en Colombia. Se realizara un análisis desde el punto de vista económico sobre las posibilidades de construcción de puentes extradosados en el país, realizando análisis de precios unitarios y presupuestos con precios de materiales, equipos, herramientas y mano de obra del año 2011 suministrados por diferentes proveedores, concluyendo así que desde este punto de vista es muy viable y economico ejecutar este tipo de obras en el país. Teniendo en cuenta que en Colombia no se utiliza el método constructivo de avance en voladizo sucesivo con dovelas prefabricadas, se busca ofrecer alternativas y soluciones de construcción de puentes con pretensado extradosado en este país y exponer las razones por las cuales aún no es factible construir con este método.