Nuevas expresiones semiempíricas para el modelamiento de solubilidades de polifenoles en dióxido de carbono supercrítico y etanol (2012)
Los fluidos supercríticos son muy usados en procesos industriales de extracción o reacción química. Por tanto, es imperativo conocer las solubilidades de las sustancias en la fase supercrítica para determinar las condiciones de operación de este tipo de procesos. En este trabajo se propusieron cuatro nuevos modelos semiempíricos para sistemas ternarios en solubilidades de seis polifenoles en un sistema compuesto por dióxido de carbono supercrítico (solvente) y etanol (cosolvente). Los seis polifenoles estudiados fueron resveratrol, epicatequina, catequina, quercetina, ácido gálico y ácido carnósico. Los cuatro modelos presentan la solubilidad del soluto como función de la densidad del solvente, la temperatura de extracción, y la relación de cosolvente y solvente. Los datos de solubilidades fueron extraídos de trabajos independientes ya publicados. Se hicieron dos ajustes por cada modelo y por cada sistema ternario polifenol, dióxido de carbono y etanol. Se usó la ecuación de estado de Peng y Robinson, y en algunos se empleó la regla de mezclado de van der Waals de segundo orden, considerando interacciones binarias entre los solventes para calcular la densidad de la fase fluida. En total se hicieron 48 ajustes, lo cuales permitieron estimar los parámetros característicos de cada sistema. Por último, se evaluaron los errores de predicción de cada modelo y se compararon con los errores generados por modelos teóricos complejos. Los errores de predicción del cuarto modelo semiempírico propuesto, entre 9,98% y 18,85%, se encontraron dentro del intervalo de errores de los modelos teóricos complejos, entre 5,73% y 26,7%. Además, se lograron predecir los valores máximos de solubilidad con respecto a la relación de cosolvente y solvente presentes en el resveratrol, con un 16,56% de error para el tercer y cuarto modelo.