Estudio de materias primas, herramientas líticas y análisis de suelos en áreas de actividad del sitio arqueológico ubicado en la hacienda La Fe, Betulia, Santander mediante difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido (2018)
En esta investigación de carácter interdisciplinario1 se estudió: el ambiente de la zona del Tablazo, los asentamientos de comunidades cazadoras-recolectoras del sitio prehistórico La Fe (7500 A.P2 - 3500 A.P); la procedencia de las materias primas que utilizaron dichas sociedades para manufacturar sus herramientas líticas y los suelos de ocupación. El trabajo de química arqueológica, se desarrolló en el marco de la gestión de los recursos líticos centrado en preguntas arqueológicas sobre la ocupación del sitio, la organización del espacio cotidiano y las áreas de actividad en el contexto de la interacción humana con el paisaje. Los estudios arqueológicos del material lítico, se realizaron mediante la clasificación morfo-técnica por observación macroscópica de evidencias de uso en 703 artefactos confeccionados sobre chert, lutita, caliza y arenisca; la identificación de las fuentes de aprovisionamiento de materia primas aplicando DRX; la determinación de áreas de actividad con la detección de marcadores arqueológicos a través de técnicas semi-cuantitativas y cualitativas en suelos arqueológicos y el análisis elemental superficial de las ondas de fractura características en roca tipo chert por SEM. Al contrastar los análisis interdisciplinarios, se determinaron 8 morfologías principales basadas en el tipo de roca y el uso de cada pieza lítica como cortar; raspar, desbastar, pulir y golpear; además, la información obtenida de la composición mineralógica reveló que las sociedades arcaicas que habitaron este sitio se habrían aprovisionado de manera local y directa de las materias primas chert, caliza y arenisca y de forma regional de la materia prima lutita, con el análisis de los marcadores arqueológicos fue posible determinar que el corte I fue usado como área de confección de artefactos y procesamiento-consumo de alimentos, finalmente, se concluyó que las ondas de fractura observadas en el chert negro son generadas por percusión.