Determinación de las características anatómicas y propiedades fisico-mecanicas en la madera de las especies pseudolmedia laevigata (leche de perra) y uribea tamarindoides (tamarindo de monte) (2014)
Este trabajo se realizó con el fin de determinar propiedades físico mecánicas y anatómicas de las Especies Pseudolmedia laevigata y Uribea Tamarindoides . Las técnicas usadas para este procedimiento se tomaron de las propiedades físicas, anatómicas que se evaluaron por observación de las microtomías, mediante el microscopio, observando su estructura anatómica en cada uno de sus cortes Radial, tangencial, transversal. Para la ejecución de los ensayos mecánicos se utilizó la maquina Universal Morhr federafht con capacidad máxima de 6000 Kg, se aplicaron las Normas técnicas colombianas (ICONTEC), para los ensayos tecnológicos de flexión, compresión tensión paralela, cortante, impacto y dureza hanka, finalmente se realizó el análisis estadístico de las muestras con base en la media aritmética y con la desviación estándar, mostrando su validez estadística por medio del análisis del coeficiente de variación. Los resultados se ajustaron al 12% de contenido de humedad y con base en ellos se calcularon los esfuerzos básicos; determinando los posibles usos estructurales de cada madera. La determinación de las propiedades mecánicas fueron realizadas de acuerdo con los módulos de elasticidad y su capacidad de resistencia mediante los esfuerzos admisibles en cada uno de los ensayos mencionados anteriormente que se ha clasificado en maderas tipo ESE 4, Uribea tamarindoides y ESE6 Pseudlomedia laevigata según la norma NSR 10 título G.