Evaluación de la sensibilidad y la precisión para la detección discontinuidades superficiales en piezas metálicas empleando la técnica no destructiva de ultrasonido por inmersión (2012)
Este trabajo presenta el estudio de comparación de la sensibilidad entre los palpadores focalizados y no focalizados en la estimación de pérdidas de espesor en piezas planas y tubulares, empleando la prueba no destructiva de ultrasonido por inmersión. Inicialmente se realizó la calibración del equipo, para lo cual se emplearon dos piezas patrones: la escalerilla inoxidable calibrada en milímetros (ASTM E797-05) y un tramo de tubería de acero ASTM A53, grado A, tipo S, a las cuales se les realizó una inspección milímetro a milímetro con cada uno de los palpadores seleccionados, determinando en cada punto la altura de la columna de agua y de esta manera la perdida de espesor superficial. Posteriormente, se realizó de igual manera la inspección a la pieza problema, una sección de tubería soldada previamente seleccionada y con una vida de uso desconocida. Con el fin de verificar los datos obtenidos para cada una de las piezas inspeccionadas, se realizaron tomas micrográficas con el microscopio HIROX HK-7700. Analizados los datos, finalmente se pudo comprobar que la inspección con la prueba de ultrasonido por inmersión empleando palpador focalizado, presenta mayor grado de sensibilidad a la hora de determinar el cambio de espesor superficial en las diferentes piezas metálicas, sin importar el grado de deterioro superficial que estas llegaran a presentar.