Metodología para estimar la presión de poro e identificar el aporte a la generación de sobrepresión por esfuerzos químicos (2014)
Las presiones anormales pueden causar problemas en la industria petrolera, especialmente durante el proceso de perforación. Dentro de un plan de perforación es muy importante generar un cálculo acertado de la presión de poro, para obtener una ventada de lodo apropiada, y así disminuir los costos y tiempos de proyectos de perforación. Para una estimación de presión más acertada se generara una metodología la cual, incluirá adicionalmente a los esfuerzos mecánicos, dos esfuerzos químicos, la cementación de cuarzo, y la deshidratación de arcillas, esto debido a que si no se tiene en cuenta causas adicionales que generen un aporte significativo se puede mal interpretar el cálculo de la presión, generando problemas. La metodología se implementara primero, desarrollando la caracterización de las propiedades petrofísicas de la cuenca a tener en cuenta, usando los registros, luego se identifican las zonas que tengan valores aptos en las características necesarias para generar sobrepresiones a partir de esfuerzo químicos en función de la profundidad y temperatura, continuando con la metodología se calcula la perdida de porosidad cuando hay cementación de cuarzo, generando un perfil de cambio de porosidad, el cual se comparara con uno desarrollado a partir de registros los cuales identifican las zonas de sub-compactación. Para la deshidratación de arcillas, se realiza el mismo modelamiento a través de la profundidad, y se genera el perfil para su respetiva comparación individual. Por último, se observa el aporte generado de los esfuerzos químicos en conjunto, lo cual permitirá hacer una evaluación global de la influencia que tienen estos esfuerzos en el cálculo de la presión de poro. Para terminar se muestra la presión generadas por cada uno de los esfuerzos químicos en comparación con el esfuerzo de sub-compactación, por separado y en conjunto, con el fin de saber qué valor es el que aportan estos esfuerzos.