Influencia del modo de transferencia por arco pulsado en el proceso GMAW sobre las propiedades mecánicas y microestructurales de un acero ASTM A-36 (2017)
El presente trabajo estudia la influencia de la pulsación de la corriente en la transferencia de cortocircuito para la soldadura GMAW sobre el acero estructural ASTM A36. Se obtuvieron uniones soldadas planas con bisel tipo V usando la transferencia de cortocircuito convencional y cortocircuito con arco pulsado con una mezcla de gas 75 % Argón 25 as cuales fueron comparadas entre sí, analizando los cambios microestructurales y de propiedades mecánicas. La microestructura del material A36 es una matriz ferrítica con granos de perlita, típica de un acero hipoeutectoide, mientras que la microestructura de la soldadura con cortocircuito fue una matriz de perlita suave con ferrita en los límites de grano y la microestructura de la soldadura de cortocircuito con arco pulsado presentó ferrita acicular en los límites de grano, esto debido a que la transferencia pulsada aportó un calor menor generando velocidades de enfriamiento rápidas. La transferencia de calor para la soldadura de cortocircuito convencional fue calculada y se obtuvo un valor de 0.47 [kJ/pul] que es un aporte de calor bajo, característico de la transferencia cortocircuito; el calor aportado por la transferencia con arco pulsado es menor a este valor debido a que en los ciclos del pulso donde la corriente máxima decrece a alcanzar la corriente mínima se genera un enfriamiento que disminuye la transferencia de calor, generando que el depósito de metal presente un gradiente de temperatura alto y el metal se enfrié rápidamente. Los resultados en las pruebas mecánicas de tracción, doblez, impacto se conectaron con las microestructuras observadas en donde los resultados satisfactorios los consiguió la soldadura convencional.