Elaboración de una herramienta software para el diseño del apantallamiento en subestaciones eléctricas (2011)
En este proyecto se presenta la fundamentación técnica para el diseño del apantallamiento de subestaciones eléctricas de alta y extra alta tensión contra descargas atmosféricas directas para cualquier tipo de configuración, mediante una herramienta software con interfaz desarrollada en MatLab. El aplicativo permite al usuario abordar un problema típico de la ingeniería eléctrica presente en las subestaciones y plantear opciones técnicas de solución empleando el modelo electrogeométrico (esfera rodante) para los patios de la subestación y el método de ángulos fijos para las áreas de control mediante una metodología que permite ingresar la información necesaria para llevar a cabo su respectivo análisis y entrega al usuario resultados confiables que permiten establecer el número de cables de guarda y la altura de su instalación para el diseño de un apantallamiento efectivo, al igual que las alturas de los mástiles a utilizar en las áreas de control con el objetivo de garantizar y preservar la vida humana y la vida útil de los equipos. Adicional a esto la herramienta cuenta con un módulo de validación y otro de simulación que permiten evaluar la efectividad de un sistema de apantallamiento existente y simular descargas atmosféricas que incidan sobre este y ver su comportamiento.