Protocolo para definir el cálculo de la tensión interfacial por medio del ángulo de contacto y la circunferencia de las gotas sésiles y colgantes (2022)
A diario la industria petrolera tiene el reto de extraer la mayor cantidad de crudo posible del yacimiento y lograr el mayor provecho del recurso, algo necesario en el contexto mundial actual donde se intensifica el cuidado del ambiente y las prohibiciones a la extracción de los recursos no convencionales se hacen más frecuentes en los diferentes países productores. Dada esta necesidad, se estudia cada vez más los métodos para aprovechar el recurso convencional y lograr disminuir el petróleo residual en los yacimientos. Uno de estos métodos es el estudio de las propiedades de los fluidos en la interacción con la roca en yacimiento. El investigar, estudiar conceptos en este campo genera cada vez un mayor número de posibilidades aplicables para lograr el propósito final. Uno de estos conceptos es el de la tensión interfacial, propiedad que estudia la fuerza que ejerce la interfaz de dos fluidos inmiscibles, con la cual podemos entender mejor la facilidad que tengan los fluidos para desplazarse en yacimiento, esto con ayuda también de la mojabilidad, que nos indica la preferencia que tiene el fluido a mojar la roca. Con este fin, este proyecto busca dar a conocer parte del estudio de la tensión interfacial y cómo por medio de la mojabilidad y el ángulo de contacto entre roca y fluido podemos hallarla, con el fin de conocer mejor la caracterización de los fluidos en yacimiento y tener una mejor idea del método de recuperación que podemos emplear. Este propósito se cumplió estudiando dos métodos de análisis del perfil de la gota como lo es la gota pendiente y gota sésil, se exponen procedimientos, equipos y la interacción de la tensión interfacial con propiedades como la temperatura y presión para crudos pesados y ligeros, viendo aplicabilidad según investigaciones a nivel mundial en conceptos como surfactantes o nanotecnología.