Producción de cerámicas tradicionales basadas en arcillas, que incorporan sustancias vitreas recuperadas de la basura eletrónica (2018)
En este trabajo de grado se realizaron las formulaciones de probetas cerámicas, aplicables en la industria de la construcción. A partir de la sustitución de las materias primas de las cerámicas tradicionales con productos reciclables, para efectos de este proyecto de investigación elementos de lámparas de luminarias, específicamente el material vítreo y el polvo fosforado. Se fabricaron ocho mezclas, en donde, el material sustituido en todas las mezclas fue la arcilla, en donde se fabricó una mezcla denominada patrón para efectos de comparación con los cerámicos tradicionales, cuatro formulaciones más que constaron con la variación de material vítreo de las lámparas luminarias, otra con sustitución de vidrio de botellas transparentes del tipo soda-lime y una última composición con la presencia de polvo fosforado. Se realizaron ensayos de compresión, absorción de agua, tasa inicial de absorción apoyados en la norma técnica colombiana NTC 4205, además de estas pruebas, se realizó el estudio del módulo de rotura, densidad, contracción lineal, cálculo teórico del contenido de mercurio y un estudio adicional de la composición química de los exudados que se presentaron en algunas de las probetas terminadas. A partir de los resultados obtenidos se observó una mejora de las propiedades físicas, mecánicas y de absorción de agua, lo cual permite contemplar la posibilidad de aprovechar este tipo de sustituciones con basura electrónica para la fabricación de estos productos de forma industrial.