Reconstruccion de un registro sonico a partir de registros de resistividad y radiactividad utilizando las series dobles de fourier para datos espaciados irregularmente (2005)
En éste trabajo se utilizan los fundamentos matemáticos de las series dobles de Fourier para la construcción y reconstrucción de registros eléctricos. El objetivo es dar a conocer que la utilización del ajuste de tendencia armónico por medio de las series dobles de Fourier, es apropiado para la representación de datos irregularmente espaciados como los que se obtienen en registros de pozos y con los cuales se pretenderá la construcción y reconstrucción de registros sónicos a partir de registros de resistividad y rayos gamma. La implementación de ésta técnica de ajuste se convierte en una alternativa para el procesamiento y obtención de datos que en la actualidad no es muy conocida y aplicada dentro de la industria del petróleo. Representará en el caso de ser confiable y precisa, una técnica que facilite considerablemente el análisis y correlación de pozos, estratos, zonas y yacimientos en campos dentro o fuera de nuestro país y en los que por la innumerable cantidad de perforaciones no se pudiera estar en capacidad de correr ciertas clases de registros en cada una de ellas. Generando en las empresas encargadas de ésta área, una considerable reducción en costos de operación, mantenimiento y ahorro de tiempo, al obviarse estos procedimientos. Para tal fin, se creó una herramienta software que permita de una manera fácil, sencilla y didáctica cumplir con los requerimientos anteriormente establecidos, y en la que se procederá a realizar el número de pruebas necesarias que encaminen a determinar si realmente satisface los estándares de calidad para los que fue concebida.